Reaxion UTL

Efecto de la aplicación de cuatro tratamientos en el cultivo de cilantro (Coriandrum sativum) Pakistán.

Effect of four treatments on coriander (Coriandrum sativum) crop Pakistan.
Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra


Por: Maribel Ramos Aguilar, Victor Antonino Cortés Pérez, Miguel Ángel Flores Tapia y David Nava Calderón.

Resumen

Una de las prácticas comunes empleadas en la producción de hortalizas a lo largo del tiempo ha sido el uso intensivo de los agroquímicos, esto ha dado pauta a la búsqueda de alternativas que permitan la producción de alimentos libres de componentes nocivos para el ser humano. Por lo tanto, se realizó un estudio en el Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra, con la finalidad de ver los efectos de la aplicación de cuatro fertilizantes (uno químico de origen comercial y tres orgánicos) en el cultivo de cilantro. Se estableció un diseño experimental completamente al azar, en un área de 320 m2, y se analizó la respuesta en cuatro variables: altura, peso de raíz, tamaño de raíz, número de foliolos, biomasa fresca total y biomasa seca total.

Los resultados mostraron que existen algunas diferencias significativas en el efecto entre tratamientos sobre las variables evaluadas en el cilantro.

Palabras clave: fertilización, seguridad alimentaria, cilantro.


Abstract

One of the common practices used in vegetable production over time has been the intensive use of agrochemicals, this has given rise to the search for alternatives that allow the production of foods free of components harmful to humans. Therefore, a study was carried out at Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra, with the aim of seeing the effects of the application of four fertilizers (one commercial chemical origin and three organic) on the cultivation of cilantro. A completely randomized experimental design was established in an area of 320 m2, and the response was analyzed in four variables: height, root weight, root size, number of leaflets, total fresh biomass and total dry biomass. The results showed that there are some significant differences in the effect between treatments on the variables evaluated in cilantro.

Keywords: agriculture fertilization, food security, cilantro.


Introducción

El cilantro (Coriandrum sativum) es una es una hierba aromática de crecimiento anual. Pertenece a la clase Dicotiledónea, de la familia Apiaceae.

Se cultiva desde hace más de 5,000 años, y se ha trazado su uso en el antiguo Egipto, desde donde saltó a la antigua Grecia (donde se comía y se usaba para crear aceites y perfumes) y el Imperio Romano; también se destaca que su uso es muy común tanto en la mediterránea como en otras cocinas orientales; o en Sudamérica.

Puede ser cultivado bajo diferentes condiciones climáticas, tolerando incluso heladas ligeras; sin embargo, las temperaturas entre 10 y 30 ºC proveen las condiciones óptimas de crecimiento; un clima muy cálido causa que florezca rápidamente y que el desarrollo de follaje se vea disminuido; para poder cosecharlo se requieren entre 40 y 45 días (Hernández, 2020)1.

En México, el cultivo de cilantro se presenta durante todo el año. La siembra puede ser directa o por trasplante, y puede cultivarse en camas elevadas de 97 a 102 cm con dos líneas por cama. Las líneas de semillas pueden variar desde 5 a 13 cm de ancho. Dependiendo del ancho de la línea de semilla y de la población de siembra deseada, se usan dosis de semilla de 28 a 112 kg/ha. Las semillas son localizadas a profundidades de 0.64 a 1.27 cm, y se considera un buen establecimiento de línea de semilla entre dos a cuatro plantas por 0.31 cm2 (SIAP, 2023)2.

En cuanto a la fertilización del cultivo de cilantro, esta depende de los nutrientes del suelo, así como la variedad. Kehr, Tropa y Martínez-Lagos (2014) señalan además que “Es un cultivo de ciclo corto, siendo una especie que responde bien a la fertilización, especialmente nitrogenada, dada la importancia de producir hojas”3.

Entre las enfermedades más comunes destacan las producidas por Fusarium oxysforum, Rhizoctonia sp. y Phytium sp. El Phytium se desarrolla en condiciones de alta densidad de siembra, humedad relativa alta y suelos con mal drenaje; otro factor importante es el monocultivo, ya que la falta de rotación cultural favorece la permanencia del problema.

En 2017 México exportó 64 mil 647 toneladas, con destino a cinco naciones, destaca Estados Unidos, quien adquirió 98.1 %; durante los últimos seis años, el volumen de exportación se incrementó 123.2 %, por lo que la venta del cultivo al extranjero generó divisas por 47.3 millones de dólares (SIAP, 2018)4.

La cosecha del cilantro puede realizarse de tres formas distintas, aunque el método más común es cortando el follaje de cuatro a cinco centímetros por encima de la corona, cuando se tienen varias plantas se colocan en manojos por medio de una banda de goma o atadura; otro método es cortar toda la planta justo por debajo del suelo, y varias plantas son puestas en manojos.


Objetivos

Objetivo general

Analizar el efecto de cuatro fertilizantes en la producción de cilantro (Corandium sativum) en condiciones de riego por goteo.

Objetivos específicos:
Hipótesis:

Ho: No existe una diferencia significativa entre los cuatro tratamientos sobre las diferentes variables de estudio en el cultivo de cilantro.

Ha: Sí existe una diferencia significativa entre los cuatro tratamientos sobre las variables de estudio en el cultivo de cilantro.


Planteamiento del problema

Los fertilizantes son productos que representan el mayor porcentaje de los costos de producción de un cultivo. Muchos de los agricultores aplican la fertilización química de manera desmedida, sin ser conscientes de la necesidad de nutrientes real del suelo y de los cultivos, lo cual genera un aumento de los costos de producción, pero sobre todo se ha tenido desde hace mucho tiempo una falta de consideración hacia los recursos naturales.

El uso de los abonos orgánicos contribuye al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimento y microorganismos (Yanque Humaní, 2014)5. Sin embargo, el hecho de fertilizar con abonos orgánicos también implica un cambio de conciencia: deben implementarse alternativas que permitan minimizar el uso descontrolado e incensario de fertilizantes de origen químico.

Por la importancia mencionada en este trabajo se decidió realizar la comparación de cuatro fertilizantes, uno de ellos químico y tres del tipo orgánico, sobre la producción del cilantro, con la finalidad de apreciar sus efectos tales como: altura, número de foliolos, tamaño de raíz y biomasa fresca total haciendo uso de un sistema de riego por goteo no automatizado.


Método de trabajo

El estudio se realizó en el campo experimental del Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra, ubicado en la comunidad de Janicho, Salvatierra, Gto.

Figura. 1 Localización del área donde se realizó el diseño experimental

Figura. 1 Localización del área donde se realizó el diseño experimental Fuente: elaboración propia

Se utilizó una extensión de terreno de 320 m2, la cual se dividió en camas. Se estableció un diseño experimental completamente al azar (Figura 2), con cuatro tratamientos (uno comercial y tres orgánicos) como a continuación se describe: T1= Brinco (químico); T2= Fertiguano; T3= Biofermento.; T4= Biofermento de alfalfa. Con la finalidad de apreciar el efecto en las variables de respuesta: altura, número de foliolos, tamaño de raíz, peso de raíz, biomasa fresca total y biomasa seca total. Estos datos se sometieron a un análisis de varianza (P≥ 0.05).


T1 T2 T3 T4
T2 T3 T4 T1
T3 T4 T1 T2
T4 T1 T2 T3

Figura. 2. Arreglo experimental para la aplicación de los tratamientos

Asimismo, al existir una necesidad hídrica importante en el lugar, se estableció un sistema de riego por goteo no automatizado, con la finalidad de hacer un uso adecuado del agua. El sistema de riego por goteo consistió en dos líneas por cama con cintilla de calibre 8000 de 16 mm de diámetro, con goteros cada 20 cm con caudal de 1 L h-1. Este tipo de riego se conoce como localizado porque humedece un sector de volumen de suelo, suficiente para un buen desarrollo del cultivo, y ofrece la posibilidad de efectuar riegos frecuentes que permiten reducir notoriamente el peligro de estrés hídrico (Medrano Rodríguez y Reyes Mejía, 2021)6.

Se realizó un deshierbe mecánico, y para el control de plagas y enfermedades se usó Cipermetrina y Oxicob Mix (Oxicloruro de cobre: al 39 % + Mancozeb: al 30 %), utilizando las dosis señaladas por el fabricante.

Para la aplicación de los tratamientos se establecieron las dosis y frecuencias como se describe en la Tabla 1.

Tabla 1. Dosis y frecuencia de aplicación de los tratamientos.


Tratamiento Producto Dosis Frecuencia
T1 Brinco® 8 ml/L de agua 2 veces/semana
T2 Fertiguano 15 ml/L de agua 2 veces/semana
T3 Biofermento 20 ml/L de agua 2 veces/semana
T4 Fermento de alfalfa 20 ml/L de agua 2 veces/semana

Resultados

Altura

El Análisis de Varianza (ANOVA) indica que no existe una diferencia significativa de los tratamientos en la altura, como se observa en la Tabla 2. Sin embargo, en la comparación de medias de tratamientos el T1 (Brinco) y T2 (Fertiguano) tuvieron la mejor respuesta dentro de esta variable (ver la Figura 3).

Tabla 2. ANOVA: Altura del cilantro (Coriandrum sativum). Fuente: elaboración propia


FV GL Suma de cuadrados Cuadrado medio F cal Pr > F
Tratamiento 3 5.020 1.673 0.13 0.9420
Error 12 157.660 13.138    
Total 15 162.680      

Figura 3. Diferencias de altura de los tratamientos

Figura 3. Diferencias de altura de los tratamientos. Fuente: elaboración propia

Número de foliolos

Para el caso del número de foliolos, el Análisis de Varianza (ANOVA) arroja que estadísticamente, de manera global no hay una diferencia significativa de los tratamientos sobre esta variable (ver la Tabla 3); pero en la comparación de medias de tratamientos se pudo apreciar que el T2 (Fertiguano) y el T3 (Biofermento) tuvieron la mejor respuesta en el desarrollo de los foliolos (ver Figura 4).

Tabla 3. ANOVA: Número de foliolos del cilantro (Coriandrum sativum). Fuente: elaboración propia


FV GL Suma de cuadrados Cuadrado medio F cal Pr > F
Tratamiento 3 13.250 4.4166 2.36 0.1233
Error 12 22.500 1.8750    
Total 15 35.750      

Figura 4. Número de foliolos desarrollados por tratamiento

Figura 4. Número de foliolos desarrollados por tratamiento. Fuente: elaboración propia

Tamaño de raíz

Tabla 4. ANOVA: Tamaño de raíz. Fuente: elaboración propia


FV GL Suma de cuadrados Cuadrado medio F cal Pr > F
Tratamiento 3 17.1500 5.7166 1.25 0.3336
Error 12 54.6800 4.5566    
Total 15 71.8300      

De acuerdo con el ANOVA, para el caso del tamaño de la raíz (Tabla 4), no existe una diferencia significativa entre los tratamientos, pero la comparación de medias de tratamientos por el método de Tukey arrojó que el Tratamiento 3 (Biofermento) y el Tratamiento 4 (Fermento de alfalfa) tuvieron la mejor respuesta en el desarrollo del sistema radicular de las plantas (ver la Figura 5).

Figura 5. Tamaño de raíz por tratamiento.

Figura 5. Tamaño de raíz por tratamiento. Fuente: elaboración propia

Peso de raíz

Tabla 5. ANOVA: Peso de raíz. Fuente: elaboración propia


FV GL Suma de cuadrados Cuadrado medio F cal Pr > F
Tratamiento 3 0.1400 0.0466 0.08 0.9680
Error 12 6.7400 0.5616    
Total 15 6.8800      

Para el caso del peso de raíz, el ANOVA (véase la Tabla 5) arrojó que no se tuvo una diferencia significativa entre los tratamientos aplicados, sin embargo, al comparar las medias de tratamientos se obtuvo que el T3 (Biofermento) obtuvo la mejor respuesta en el peso del sistema radicular de las plantas (ver Figura 6).

Figura 6. Peso de raíz por tratamiento.

Figura 6. Peso de raíz por tratamiento. Fuente: elaboración propia

Biomasa fresca

Tabla 6. ANOVA: Biomasa fresca total. Fuente: elaboración propia


FV GL Suma de cuadrados Cuadrado medio F cal Pr > F
Tratamiento 3 80.4275 26.8091 0.26 0.8525
Error 12 1235.1900 102.9325    
Total 15 1315.6175      

En el caso de la biomasa fresca, de acuerdo con los resultados del ANOVA (Tabla 6), se puede decir que no existe una diferencia significativa entre los tratamientos, sin embargo, en la diferencia de medias de tratamientos se observó que el T2 (Fertiguano) es el que obtuvo el mejor rendimiento en cuestión de biomasa en las plantas, teniendo 33.3 g/planta, seguido del T3 (Biofermento) con un 7.5 % menos de peso en comparación con el T2. Fueron estos los que mayor peso obtuvieron. Caso contrario a lo obtenido por el T1 (Brinco) y T4 (Fermento de alfalfa), los cuales obtuvieron un 14 % y 18 % menos de peso en relación con el Tratamiento 3 (ver la Figura 7).

Figura 7. Biomasa fresca total.

Figura 7. Biomasa fresca total. Fuente: elaboración propia


Discusión

De acuerdo con la investigación realizada con los cuatro fertilizantes sobre la altura del cilantro, se encontró que cumple con lo esperado por el consumidor en el mercado, pues, como afirman Cruz y colaboradores, en México, la altura aproximada del cilantro en los supermercados es de 20 cm, y en los mercados sobre ruedas se puede encontrar hasta de 30 a 35 cm en promedio7. Es así que los fertilizantes orgánicos tuvieron un efecto muy similar al del fertilizante químico, esto indica claramente que la fertilización orgánica puede ser competente a la hora de tener un cultivo con el estándar de altura establecido, en este caso.

En este estudio se obtuvo un peso promedio de masa fresca de 30.03 g/planta. Esto implica una cantidad de masa fresca de 6 kg/m2, por lo que en los 320 m2 se obtuvieron aproximadamente 1920 kg, lo cual indica que se tuvo un rendimiento dentro de los límites de producción. En este sentido, cabe considerar lo señalado por Guzmán y colaboradores (2018): “El rendimiento de biomasa fresca oscila entre 6 y 30 t ha-1, y se asocia principalmente a la época de siembra, variedad, densidad de población, tipo de riego y la fertilización”8. En la misma fuente también se menciona que “los bajos rendimientos se asocian al manejo rustico de riego por gravedad, siembra manual, bajas dosis de fertilización y uso de semilla que se cosecha”8. Por lo tanto, se puede decir que el haber utilizado un manejo de agua por medio de riego por goteo contribuyó al mejor aprovechamiento del recurso y eso permitió que el rendimiento se haya visto favorecido.

Los resultados arrojan que estadísticamente, utilizando el Análisis de Varianza, no hubo una diferencia significativa en el efecto de los tratamientos; sin embargo, al utilizar la prueba de Tukey para comparar las medias entre dichos tratamientos, algunos de ellos presentaron diferencias.


Conclusión

El uso de fertilizantes orgánicos dentro de la producción de cilantro tiene un buen estímulo en distintos parámetros de la planta, siendo estos en altura, número de foliolos y la biomasa fresca total, lo cual conduce a determinar que el uso de fertiguano es una de las opciones viables para la nutrición de este cultivo, siendo el que obtuvo mayor productividad. De esta manera se puede aminorar el uso excesivo y descontrolado de los fertilizantes de origen sintético.

Lo apreciable en este estudio es que para todas las variables de respuesta se pudo observar que el producto comercial tiene un efecto muy similar al de los productos orgánicos. Esto conduce a la conclusión de que los productos orgánicos representan una fuente de nutrición sustentable para la producción de otros cultivos.


Referencias

1. HERNÁNDEZ, Héctor. El cilantro, mucho más que un condimento. En: Bon Viveur/Gastroteca [En línea]. 2020. [Fecha de consulta 17 de febrero de 2024]. Disponible en: https://www.bonviveur.es/gastroteca/el-cilantro-mucho-mas-que-un-condimento
2. SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). Cilantro. En: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. [En línea]. 2023. [Fecha de consulta 11 de marzo de 2024]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/838418/Cilantro_monografi_a_2023.pdf
3. KEHR, Elizabeth; Tropa, Samanta y Martínez-Lagos, Josué. Aspectos generales para el cultivo del cilantro (Coriandrum sativum L.). Informativo INIA Remehue. [En línea]. No. 146. 2014. [Fecha de consulta: 15 de febrero de 2024]. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/4781
4. SIAP. México exportó 64 mil 647 toneladas de cilantro, en 2017. En: Gobierno de México. [En línea]. 2018. [Fecha de consulta 6 de marzo de 2024]. Disponible en: https://www.gob.mx/siap/articulos/mexico-exporto-64-mil-647-toneladas-de-cilantro-en-2017?idiom=es
5. YANQUE, Lourdes. Importancia de los abonos orgánicos en la agricultura. Revista de Investigación Universitaria. [En línea]. Vol. 3, núm. 1. Enero – junio 2014. [Fecha de consulta 12 de marzo de 2024]. Disponible en: https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/700 ISSN: 2312-4253.
6. MEDRANO, María de los Ángeles y Reyes, Rosa Idalia. Evaluación del manejo de riego por goteo en la unidad del cultivo del aguacate (Persea americana mil) en la finca experimental el plantel de la UNA, 2019. [En línea]. 2021. Trabajo de Grado. Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía de Nicaragua. [Fecha de consulta: 2 de marzo de 2024]. Disponible en: http://repositorio.una.edu.ni/4273/
7. CRUZ, Elia; Can Chulim, Álvaro; Loera, Luis Javier; Aguilar, Gisela; Pineda, Joel y Bugarín, Rubén. Extracción de N-P-K en Coriandrum sativum ‘Pakistan’ en hidroponía. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. [En línea]. Vol. 8, núm. 2. 2017. [Fecha de consulta:15 de marzo de 2024]. Disponible en: https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.56 ISSN: 2007-9230
8. GUZMAN, Salvador Horacio; Villalobos, Salvador; Escobedo, Diana y González, Enrique. Componentes agronómicos y diversidad en el patrón de ácidos grasos en líneas avanzadas de cilantro. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. [En línea]. Vol. 9, núm. 7. 2018. [Fecha de consulta: 15 de marzo de 2024]. Disponible en: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1674 ISSN: 2007-0934.


Fecha de recepción Fecha de aceptación Fecha de publicación
10/04/2024 26/08/2024 31/01/2025
Año 12, Número 2. Enero - Abril, 2025.

Universidad Tecnológica de León. Todos los Derechos Reservados 2013 - 2025Licencia Creative Commons